22 Mai Riz sauce « chien »
Ssi l’été arrive à grands-pas et que les beaux jours pointent le bout de leur nez, le temps des vacances semble encore très loin… Vous comptez les jours avant de pouvoir vous allonger sur un transat, les doigts de pied en éventail, un petit cocktail bien frais à la main? Je compatis… Mais j’ai peut-être la solution pour vous faire patienter !
La « sauce chien » est un incontournable de la cuisine antillaise. Composée de citron vert, de gingembre et de cive, elle accompagne merveilleusement bien le riz et toutes les grillades de l’été. Sa délicieuse combinaison de saveurs vient parfumer les viandes et rehausser le goût des poissons. Un véritable régal dont on ne pourra plus se passer cet été !
• Nombre de personnes : 4
• Difficulté : facile
• Temps de préparation : 15 min
• Temps de cuisson : 10 min
Ingrédients :
• 5 tiges de Cive
• 2 citrons verts
• 10 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique
• Un morceau de gingembre frais (d’environ 2×2 cm)
• Une échalote
• Une botte de coriandre fraiche
• Sel & poivre
• 500g de riz basmati
Étape 1
Commencez par faire cuire le riz comme indiqué sur le paquet. Pour ma part j’ai choisi du riz basmati car je le trouve délicieux et meilleur pour la santé que le riz blanc.
Étape 2
Versez l’huile d’olive et le vinaigre balsamique dans un petit bol.
Étape 3
Pressez les citrons verts et ajoutez leur jus dans le bol.
Étape 4
Retirez la première couche de peau des tiges de cive et, à l’aide de ciseaux, découpez-les en petits morceaux. Ajoutez à la préparation.
Étape 5
Épluchez le morceau de gingembre et rappez-le dans la sauce à l’aide d’une petite rappe.
Étape 6
Rincez vos feuilles de coriandre, ciselez-les (toujours à l’aide des ciseaux) et ajoutez-les dans le mélange.
Étape 7
Pour finir, épluchez l’échalote et émincez-la dans le bol. Enfin salez et poivrez à votre convenance et mélangez bien!
Étape 8
Vous n’avez plus qu’à verser quelques cuillères à soupe de cette délicieuse sauce sur votre riz ou encore sur des filets de poisson. Aux Antilles, elle accompagne également les viandes grillées ainsi que les crustacés. Si vous le souhaitez, vous pouvez la relevez très légèrement avec du piment doux.