Salade de pastèque à la féta et à la menthe fraiche - Juliette Lalbaltry

15 Août Salade de pastèque à la féta et à la menthe fraiche

Je vous propose une petite recette que j’affectionne tout particulièrement et que je me fais sans cesse l’été!

Il s’agit d’une salade de pastèque à la féta et à la menthe fraiche. Une pur délice, sain, gourmand et léger! Très facile à réaliser, elle est parfaite pour une belle journée d’été en accompagnement de grillades par exemple.

Vous remarquerez également que la présentation est importante dans cette recette!

Je dois avouer que ça n’est pas la partie la plus rapide de creuser une pastèque (oui je vis dans les îles, à la cool et j’ai un petit peu de temps à perdre…) mais le résultat en jette nan?

J’adore ce mélange de couleurs!

Ingrédients:

  • Une petite pastèque (sans pépin de la coopérative Bouquet c’est encore mieux)
  • Un sachet de féta
  • Un filet d’huile d’olive
  • Un petit peu de vinaigre balsamique
  • Un bouquet de menthe fraiche
  • Sel & poivre

Commencez par découper la pastèque en deux afin d’en prélever la chair.

Avec l’aide d’un couteau taillez des tranches dans chaque demi-pastèque, mais ne découpez surtout pas la peau (n’enfoncez donc pas le couteau jusqu’au bout). Taillez ensuite des tranches dans l’autre sens afin d’obtenir des cubes. Ensuite, avec l’aide d’une cuillère vous n’aurez plus qu’à préveler les petits cubes en cresant dans le fruit.

Récuperez un maximum de chair, mais surtout pas de peau. C’est pas terrible!

Si vous avez des pépins, retirez-les soigneusement pour ne pas en laisser dans votre salade.

Conservez une demi-pastèque et grattez le fond avec la cuillère pour réaliser un joli contenant pour votre salade.

Découpez ensuite la féta en petits dés et déposez-les dans un grand saladier.

Ajoutez les morceaux de pastèque, le filet d’huile d’olive, le vinaigre balsamique et assaisonnez à votre convenance avec le sel et le poivre.

Ciselez la menthe fraiche et ajoutez-la à la préparation. Mélangez bien à l’aide de couverts à salade et versez le tout dans votre « bol pastèque ».

Et hop, au frais pour une bonne demie heure (et oui, froid c’est bien meilleur).

Vous n’avez plus qu’à déguster cette petite salade sous un joli soleil d’été, avec un verre de rosé et les doigts de pied en évantail!